Группа Стандарт ДОСТАВКА ОПЛАТА ВОПРОС-ОТВЕТ 8 (800) 511-88-25
8 (495) 137-99-25
Карта сайта
Обратная связь
Главная > Библиотека строителя > Фанера – превосходный материал для строительства
Библиотека строителя



Фанера – превосходный материал для строительства

ФанераФанеру классифицируют по различным признакам, в том числе по способу обработки поверхности.

Фанерная плита, шлифованная с одной или обеих сторон, является современным востребованным материалом. В производстве используют шпон древесины хвойных пород (чаще – сосны), березы, тополя, клена, дуба. Состав шпона внутренних слоев обычно комбинируется, но именно по наружному слою определяют, из какой древесины произведен материал. Оптовая и розничная продажа фанеры у нас в стране набирает обороты. Самой дорогой считается березовая фанера, наименее ценен материал из шпона хвойных пород. Качества материала улучшают за счет шлифования и состава используемого клея. Березовую чаще применяют при внутренней отделки жилых помещений из-за высоких экологических и эстетических показателей. Хвойная - с повышенной устойчивостью к влаге и гниению – незаменима при кровельных работах, строительства сборно-щитовых домов, изготовления тары. Плиту укладывают на цементную или бетонную стяжку для увеличения теплоизоляции пола в качестве основы под паркет, ламинат либо линолеум. Для создания конструкций с закругленными углами производят гибкую фанеру, для производства которой используется специальный тепловой клей и лущеный шпон горячего сжатия.

Высушенные листы шпона в смежных слоях располагают перпендикулярно друг другу и склеивают при высокой температуре. По количеству слоев может быть трех-, пяти- и многослойной.

Смолы, используемые для склеивания, определяют основные параметры фанеры, такие как прочность и влагостойкость, соответственно, и возможность ее применения. К примеру, фанера повышенной влагостойкости не должна использоваться при производстве мебели, так как фенолоформальдегидные клеи, входящие в ее состав, очень токсичны. Стандартный размер фанерного листа - 150 х 150 см при толщине от 3 до 24 мм. Существенно расширить возможность применения позволяют дополнительная окраска или облицовка листа различными материалами. Облицовка пластиком повышает устойчивость в механическим воздействиям и перепадам температуры.

В вагоно- и автомобилестроении применяют фанеру, облицованную алюминиевой или стальной фольгой. В монолитном домостроении применяется фанера ламинированная для опалубки и фанера ФСФ

Производство фанеры ламинированной (или слоисто-прессованной) отличается тем, что наружные листы шпона дополнительно покрывается с одной стороны или с обеих защитным слоем ламината. Срок службы увеличивается за счет окраски торцов акриловой водостойкой краской. Количество слоев шпона допускается от 5 до 21.

Производимая в России фанера ламинированная может иметь различную окраску, но чаще всего имеет темно-коричневый цвет. Для ламинирования используются меламин, полихлорвинил, а также фенол, поэтому хранение допускается только в хорошо проветриваемых помещениях. Повышенная влагостойкость и прочность позволяют использовать ламинированную фанеру при изготовлении уличных конструкций (рекламных щитов, павильонов и киосков, спортивных площадок). Она также востребована как недорогой, но качественный материал для опалубки при строительных работах, поскольку фанерные плиты можно использовать многократно, к тому же они обладают значительно меньшей теплопроводностью. Каркасы щитов для опалубки могут быть деревянными, но самые надежные - бортовые металлические из специального катанного профиля. Цена таких щитов выше деревянных – стоимость фанеры составляет от 5 до 15% от общей стоимости щита.

 
© 2005-2019 ООО "Группа Стандарт"
Вся графическая и текстовая информация, размещённая на сайте, а также способ её размещения на странице охраняются законом об авторском праве. Копирование, тиражирование и размещение информации на других сайтах, а также в печатной продукции, возможно только с письменного согласия владельцев ресурса.
О компании | Продукция | Прайс-листы | Фотогалерея | Контакты Rambler's Top100