Группа Стандарт ДОСТАВКА ОПЛАТА ВОПРОС-ОТВЕТ 8 (800) 511-88-25
8 (495) 137-99-25
Карта сайта
Обратная связь
Главная > Библиотека строителя > Особенности сооружения и виды опалубки
Библиотека строителя



Особенности сооружения и виды опалубки

Виды опалубкиСуществует несколько видов опалубки. Каждая из них применяется для создания различных бетонных монолитов. При расчете конструкции следует учитывать множество факторов – от веса самой опалубки до динамических нагрузок.

Опалубка представляет собой временное сооружение, которое позволяет формировать бетонные монолиты. В ее состав входят формы, крепежные устройства и леса. Само назначение конструкции уже предъявляет особые требования к опалубке. Она должна быть очень устойчивой, прочной, иметь правильную и стабильную форму, ведь это влияет на качество поверхности бетона. Кроме того, приветствуется быстрая сборка и разборка конструкции, ее удобство при установке арматуры и уплотнении бетонной массы.

Только при правильном расчете нагрузки веса заполняемого бетона и арматуры можно создать хороший монолитный блок. К тому же, приходится учитывать вибрацию, которая связана с работой транспорта и загрузкой смеси в опалубку. Не стоит упускать из виду боковое давление бетонной массы, так как это влияет на качество будущего монолита при строительстве зданий, будь то промышленное предприятие или концертный зал, где будет звучать музыка.

Для опалубки применяют разные материалы – дерево, металл, железобетон, синтетические профили.

Деревянная опалубка изготавливается из досок хвойных и лиственных пород деревьев либо древесноволокнистых плит. Чтобы снизить адгезию с бетоном и улучшить качество поверхности, применяют листы водостойкой фанеры, листовые пластики и полимерные покрытия.

Металлическая опалубка формируется из прокатных профилей либо стальных листов. Она должна быстро и легко собираться. Ячейки сетчатых палуб рекомендуется выбирать не более 5 миллиметров.

В железобетонной опалубке используются плиты-оболочки, которые в последствие выступают в роли наружного элемента монолита.

Армоцементные плиты, выполненные из мелкозернистого бетона и проволочной сетки, также находят применение в сооружении опалубных конструкций. Преимущество их в том, что сетку можно согнуть и придать монолиту любую нужную форму.

Современные технологии помогают создать пневматические конструкции. Воздух нагнетается в оболочку, изготовленную из технического текстиля, прорезиненного материала либо плотной синтетики. Здесь также можно сформировать любые формы.

Кроме того, различают опалубки, предназначенные лишь для одного сооружения, и сборно-разборные конструкции для многократного использования. Разборные опалубки состоят из модулей – щитов, коробов, стоек и прочих компонентов, выполненных из дерева или стали. Поврежденные части легко и быстро заменяются новыми. Жесткость конструкции обеспечивают крепежные приспособления.

 
© 2005-2019 ООО "Группа Стандарт"
Вся графическая и текстовая информация, размещённая на сайте, а также способ её размещения на странице охраняются законом об авторском праве. Копирование, тиражирование и размещение информации на других сайтах, а также в печатной продукции, возможно только с письменного согласия владельцев ресурса.
О компании | Продукция | Прайс-листы | Фотогалерея | Контакты Rambler's Top100